Июн 112009
 

В годы, последовавшие после революции 1905—1907 гг., происходило расширение фабрик Ивантеевки. В 1907 г. было учреждено Торгово-промышленное товарищество В. А. Лыжина с основным капиталом в 1 млн. руб. на паях по 1 тыс. руб. Имея в товариществе 900 паев, Лыжин обеспечивал себе право директора-распорядителя. Рост производства сопровождался увеличением численности рабочих. В 1911 г. на шерстопрядильной фабрике работало 762 человека, на красильно-аппретурной фабрике Э. Ф. Шатена, в руки которого фабрика перешла на рубеже XX в.,— 886 человек. Шатен изменил профиль производства: вместо бумажной пряжи на предприятии стали обрабатывать шелка и бархат.
В 1912 г. в Ивантеевке насчитывался 271 двор. Старожил так описывает жизнь села дореволюционных лет: «Село Вантеево (Ивантеевка) в то время называлось «подмосковной глушью». Оно было отрезано от Щелковской железнодорожной ветки. Нужно было идти пешком или нанимать извозчика. Лес окружал Ивантеевку со всех четырех сторон. Весной и осенью всюду была непролазная грязь. Названий улиц не было. Был один почтальон… который привозил письма с пушкинской почты, а потом их передавали друг другу по адресам. Газет никто не выписывал… Активно работали две церкви, винные лавки и кабачки. Случались драки, в ход пускались кирпичи, колья, булыжники; нередко дело доходило до смертельных исходов».
В 1913 г. открылась земская школа на 350 детей. Первыми ее учителями были Е. Г. Трубникова и А. П. Мелкова. При активной помощи рабочих-революционеров новая школа стала центром культурной работы в массах. Из личных книжных фондов А. И. Антонова и Е. Г. Трубниковой была сформирована школьная библиотека.