Июн 112009
 

В 1934 г. на базе Пушкинского лесхоза был заложен Ивантеевский лесопитомник. Он был организован для выращивания посадочного материала, предназначенного для укрепления берегов строящегося канала Москва — Волга. В 1936 г. на его основе под руководством А. С. Яблокова возник Ивантеевский гидрологический сад, являющийся центром изучения признаков и свойств деревьев и кустарников с целью выявления наиболее ценных растений для дальнейшего внедрения их в народное хозяйство.
Интереснее и разнообразнее стала культурная жизнь поселка. К 1 мая 1926 г. в Ивантеевке по инициативе комсомольцев и на средства рабочих суконной фабрики, отрабатывавших сверхурочные часы, был построен первый рабочий клуб. Он носит название им. 1 Мая.
Улучшилось медицинское обслуживание населения. В августе 1929 г. открылись построенные по проекту врача А. И. Антонова городская больница на 80 мест и поликлиника.
В годы первой пятилетки значительные работы были осуществлены в области жилищного строительства. Силами рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества, созданного в 1924 г., были построены 10 жилых домов общей площадью 5,8 тыс. кв. м. В 1927—1928 гг. начали застраиваться трех-, четырехэтажными домами Первомайская и Калининская улицы, район хлебозавода.
За годы второй пятилетки в Ивантеевке были проведены мероприятия по расширению производственных площадей на имеющихся предприятиях, обновлению оборудования, подготовке кадров, внедрению хозрасчета и развитию ударничества, повышению производительности труда. На фабрике им. Дзержинского были организованы трикотажный цех, оборудованный машинами МТ-1, и медно-аммиачный цех по выработке искусственного шелка. На страницах фабричной многотиражки «Красный трикотажник» можно было увидеть такие заголовки: «Прекратить пренебрежительство к хозрасчету и ударничеству», «Не допускайте расхлябанности и безответственного отношения за порученное дело», «Равняйтесь на лучших ударников социалистического труда, правофланговых второй пятилетки», «Активнее овладевайте новой техникой, повышайте производительность труда».