Июн 112009
 

В 1938 г. рабочий поселок Ивантеевка был преобразован в город с подчинением Пушкинскому райисполкому. Этому способствовал быстрый рост населения. В 1939 г. в Ивантеевке проживало 22,2 тыс. человек, из них на фабриках города работало 10 тыс. человек.
Первый городской Совет депутатов трудящихся под руководством С. Ф. Грузинова (С. Ф. Грузинов, член КПСС с 1920 г., геройски погиб в 1941 г. при защите подступов к Москве) провел большую работу по благоустройству Ивантеевки. Во все жилые дома с 1938 г. по 1941 г. было проведено электричество, разбиты два сквера.
Расширилась сеть школ. В 1937—1938 гг. в Ивантеевке открылись две средние школы. Накануне войны в четырех средних школах города обучались 3,7 тыс. учеников. Штат учителей составлял 114 человек.
Увеличился и жилищный фонд. По сравнению с 1917 г. он возрос более чем в 2 раза и в 1940 г. составил 55 тыс. кв. м. Однако рост населения опережал жилищное строительство. В городе было много деревянных бараков, принадлежавших фабрикам, и частных деревянных и кирпичных одноэтажных домиков.
С началом Великой Отечественной войны из г. Ивантеевка ушли на фронт 4,5 тыс. человек. Тысячи жителей города активно участвовали в строительстве оборонительных сооружений— окопов, противотанковых рвов, дзотов, дотов. Начальником штаба рабочих Пушкинского района по строительству оборонительных рубежей была работница фабрики им. Дзержинского Е. Т. Игнатова (ныне кавалер ордена Ленина, персональный пенсионер).
В октябре 1941 г. враг находился в 14 км от Ивантеевки. Оборудование фабрики им. Дзержинского с частью рабочих и мастеров эвакуировали в Алма-Ату, где за короткий срок наладили выпуск продукции для фронта. (Эта фабрика, носящая также имя Ф. Э. Дзержинского, действует в Алма-Ате и в настоящее время.)