Июн 112009
 

С 16 октября 1941 г. началась эвакуация части оборудования фабрики № 13 в г. Коканд. Сразу с колес вагонов мастера и рабочие приступили к монтажу 34-х тыс. прядильных веретен. На фронт из Коканда фабрика отправляла белье для солдат и стропы для парашютов.
Оставшиеся коллективы фабрик Ивантеевки под руководством партийных организаций быстро перестроили работу и начали вырабатывать продукцию для фронта: полотно для подшлемников и перчаток, обмотки и шарфы, шинельное сукно, пряжу для теплых носков, шарфов и стропы для парашютов. В годы войны фабрики им. Дзержинского, им. Рудой и № 13 неоднократно получали знамя Государственного Комитета Обороны СССР. В 1944 г. вязальщица фабрики им. Дзержинского А. Курбатова была награждена орденом Ленина.
В Ивантеевке размещались госпитали, для которых были освобождены здания техникума, школ № 2 и 4. Учителя и учащиеся школ активно помогали госпиталям. В период войны школа № 2, переехавшая в помещение Дома технической учебы фабрики им. Дзержинского, по всем показателям занимала второе место в Пушкинском районе. Коллектив школы № 1 вместе с работниками библиотек и техникума часто проводил в госпитале литературные вечера.
На территории фабрики № 13 (ныне им. Лукина) установлен памятник павшим бойцам. Четырем жителям Ивантеевки присвоено звание Героя Советского Союза: М. И. Толмачеву, И. С. Басову. К. К. Смирнову, А. Н. Прокудину. После войны 2 тысячи фронтовиков вернулись в родной город на трудовой фронт. Широко развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение заданий послевоенной пятилетки.