Волоколамск.
Волоколамск, город в Московской области, на р. Городенка, близ впадения её в Ламу, в 5 км от железнодорожной станции Волоколамск (на линии Москва — Ржев) и в 129 км к С.-З. от Москвы, с которой соединён также автодорогой (автобус или электропоезд от ст.Тушино до ст.Волоколамск).
Волоколамск впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1135.
Возник на волоке (протяжённость 5 км), на водном пути из Новгорода в Московско-Рязанскую землю, на р. Лама (отсюда название — Волок на Ламе).
В 1382 под Волоколамск был разбит Тохтамыш. В 1513 Волоколамск присоединён к Московскому княжеству. С 1781 уездный город Московской губернии.
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в районе Волоколамск происходили ожесточённые бои советских войск и партизан с немецко-фашистскими захватчиками.
В ноябре 1941 в 9 км от Волоколамск (в районе разъезда Дубосеково) 28 панфиловцев 316-й стрелковой дивизии остановили вражеские танки, не допустив их прорыва на шоссе Волоколамск — Москва (в 1,5 км от Дубосеково, на окраине деревни Нелидово, установлен монумент). Сохранились памятники архитектуры 15-17 вв.: Воскресенский собор, церковь Рождества на Возьмище (16 в.). В 17 км к С.-Волоколамск от Волоколамск — ансамбль Иосифо-Волоколамского монастыря (15-17 вв.).
ИОСИФО-ВОЛОКОЛАМСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Волоцкий Успенский Иосиф монастырь), мужской. Основан в 1479 г. преподобным Иосифом.
В монастыре были заточены многие знаменитые в истории лица, например князь Василий Иванович Патрикеев-Косой, Максим Грек и царь Василий Иванович Шуйский.
В монастыре покоятся мощи преподобных Иосифа и Серапиона, а также погребены князья Иоанн и Федор Борисовичи Волоколамские и митрополит Даниил, сосланный сюда Иоанном Грозным.
Архитектурный ансамбль включает каменные стены с шатровыми башнями (1543-66, перестроены в 17 в.), украшенными сложными узорами из кирпича, Петропавловскую надвратную церковь (кон. 17 в.), трапезную с церковью Богоявления (кон. 17 в.) и Успенский собор (17 в.) в «нарышкинском» стиле.
Проезд автобусом от автост. Тушино до села Теряево (130км.) или из Волоколамска.
Волоколамск (история). В старину Волоколамск назывался «Волоком Ламским» или даже просто «Волоком» (особенно в XVI в. и у иностранцев).
Из Воскресенской летописи видно, что он существовал еще в 1135 г. Вероятно, он основан новгородскими колонистами.
В 1177 г. Великий Новгород отдал его Ярославу Мстиславичу, внуку великого князя Юрия Долгорукого. В следующем году (1178) на него напал Всеволод Юрьевич, выжег его, а жителей и Ярослава отвел в плен.
Обратно к Новгороду Волоколамск перешел в 1231 г., когда вокняжился в нем Ярослав Всеволодович. В конце XIII в. Волоколамск, как видно из договора Новгорода с великими князьями, разделился на две половины, из которых одна принадлежала Новгороду, а другая великому князю.
В 1237 г. Волоколамск был разорен Батыем; в 1273 г. его «повоевал» Святослав Александрович Тверской; в 1293 г. его взял татарский князь Дюдень. С конца XIII в. одна половина Волоколамск волости принадлежала Новгороду, другая Москве.
В 1304 г. Иоанн Калита отдал свою половину Волоколамск волости, вместе с городом, киевскому боярину Родиону Несторовичу, который вскоре присоединил к ней и другую половину, отняв ее у новгородцев.
В 1345 г. Симеон Гордый, женившись на дочери Федора Святославича Дорогобужского, отдал своему тестю Волоколамск Долго ли был здесь Федор Святославич — неизвестно.
В 1371 г. Волоколамск, в котором тогда начальствовал храбрый и опытный смоленский князь Василий Иванович Березуйский, выдержал трехдневную осаду литовского князя Ольгерда.
Вскоре после этого Волоколамск опять перешел к Новгороду. В 1398 г. Василий Дмитриевич вновь присоединил его к Москве и через 10 лет отдал литовскому князю Свидригайло; но так как в 1410 г. Свидригайло отъехал в Литву, то города его были присоединены к Москве.
С этого времени до 1462 г. нет почти вовсе никаких летописных упоминаний о Волоколамск В этом году (1462 г.) он делается самостоятельным уделом, под именем «Волоцкого княжества», и князья, в нем бывшие, также назывались «волоцкими», а не «волоколамскими».
Первым волоцким князем был Борис Васильевич , княживший в Волоколамск с 1462 по 1494 г. Ему наследовал сын его Федор Борисович, княживший в Волоколамск с 1494 по 1513 г. и уступивший Рузу и Ржев брату своему Ивану, после смерти которого (1504 г.) Рузский удел отошел к Москве.
Федор Борисович участвовал во всех походах, предпринимаемых Москвой. В 1513 г. он умер без наследников, и Волоцкое княжество было присоединено Василием III к Москве.
Некоторое время Волоколамск составлял владение князей Старицких: Андрея и Владимира, но с конца первой половины XVI столетия он окончательно вошел в состав Московского государства, в качестве его волости.
В 1606 г. он был занят поляками; в 1613 г. его безуспешно осаждал Сигизмунд (место, где стояли его полки, и до сих пор называется Полки).
В память этой борьбы с Сигизмундом в герб города внесены древние земляные шанцы в серебряном поле, в нижней половине щита, под губернским гербом. В древности Волоколамск был очень обширен, на что указывают множество его погостов, и важен в торговом отношении для Новгорода, особенно в период его ганзейской торговли.
Он был многолюден и богат еще в XV в., хотя торговое его значение в это время значительно упало.
В XVI и последующих веках Волоколамск был уже известен более по монастырю Иосифову Волоколамскому, в который ездили молиться цари и простолюдины и который был местом заточения врагов государевых и еретиков.