Июн 112009
 

Быстрое развитие новой отрасли — машиностроения, расширение существующих фабрик текстильной отрасли, транспорта и других учреждений, сопровождавшихся ростом населения города, обусловили в 1954 г. перевод Ивантеевки в категорию городов областного подчинения. К 1959 г. в Ивантеевке проживало около 31 тыс. человек.
В послевоенные годы происходил дальнейший рост территории города. Он осуществлялся за счет передачи земель колхоза «Весна» и райлесхоза Пушкинского района. В сентябре 1958 г. д. Новоселки также была включена в черту г. Ивантеевка. Жилая площадь города составила 130 тыс. кв. м, т. е. возросла в 2,5 раза по сравнению с 1940 г. На юге Ивантеевки появился поселок строительного комбината, а в западной части — поселок ЦНИПа.
Налаживалось благоустройство города. В 1958 г. водопровод имели 62,7% домов, канализацию — 60,6%, центральное отопление — 57%, началась газификация города. В 1956 г. была заасфальтирована шоссейная дорога Ивантеевка — Пушкино.
С начала 60-х гг. текстильные предприятия Ивантеевки вступили в новый этап своего развития. Успехи химической промышленности страны определили специализацию фабрики им. Дзержинского на выпуске изделий из химических волокон. В начале семилетки на фабрике было организовано новое в Советском Союзе производство по выпуску искусственного меха на трикотажной основе.
Ивантеевская суконная фабрика им. Рудой одна из первых в числе предприятий шерстяной промышленности освоила крашение лавсана, переработку в смеси с шерстью и выработку тканей с лавсаном.
С начала 60-х гг. на текстильных фабриках Ивантеевки проводилась реорганизация производств. Была изменена структура фабрики им. Дзержинского; созданы четыре производства— вязальное, красильно-отделочное, швейное и котонное. Проведенная реконструкция фабрики им. Рудой, сопровождавшаяся частичной заменой малопроизводительного оборудования, позволила к концу семилетки довести выработку готового товара до 5 млн. м в год.