Были достигнуты крупные успехи в области здравоохранения, народного образования, культуры, спорта. В 1939 г. в городе и районе работали девять больниц на 448 коек, 24 детсада на 2105 мест. Насчитывалась 61 школа, в том числе 11 семилетних и девять средних; в них обучалось 17 147 детей.
К концу второй пятилетки в Щелкове было завершено кооперирование кустарей-одиночек. Уклад мелкого производства перестал существовать. Оформились достаточно сильные промартели, которые выполняли важную функцию в городе, вырабатывая главным образом предметы ширпотреба.
Изменения в общественных отношениях произошли и внутри самого социалистического сектора — в структуре социальных прослоек на самих предприятиях. Общей чертой этих изменений явилось увеличение числа и усиление роли инженерно-технических работников, большинство которых были выходцами из рабочих и трудовых семей.
Изменялся и состав служащих. В ряды их пришло большое количество рабочих-выдвиженцев. Рабочий-электрик на Соболево-Щелковской фабрике И. П. Антонов в 1919 г. был избран в коллегию, а после введения единоначалия стал директором и вплоть до 1928 г. успешно руководил этой фабрикой, одной из крупнейших в Подмосковье.
Рабочий той же фабрики Н. М. Асонычев с первых лет революции принимал самое активное участие в жизни города в качестве партийного и советского руководителя. Подобных примеров было много.
Огромные успехи, достигнутые в социально-экономическом и культурном строительстве, стали возможны благодаря высокой активности Шелковской коммунистической организации.