Внушительными были размеры производства предприятий. Общий объем производства щелковских предприятий в середине 80-х гг. XIX в. превысил б млн. руб. К концу XIX в. некоторые из щелковских фабрикантов стали уже миллионерами.
Резервы местной рабочей силы были исчерпаны. Начался интенсивный приток рабочей силы из других уездов губернии, а также и из других губерний. Исключение представляли шелкоткацкие фабрики, где сторонних было совсем немного: шелкоткацкая промышленность Богородского уезда с ее столетней традицией имела свои постоянные местные кадры рабочих.
Эксплуатация рабочих на щелковских фабриках была жестокой. Рабочий день, как и на всех фабриках России, не регулировался до 1897 г., когда он был по закону ограничен до 11,5 часа. Заработная плата зависела от воли фабриканта. Широко применялся женский и детский труд, низкооплачиваемый.
Даже сами представители эксплуататорского класса вынуждены были признавать бедственное положение рабочих. Фабрикант С. И. Четвериков, будучи либерально настроенным двадцатилетним юношей, в начале 70-х гг. получил от отца в наследство Городищенскую фабрику (она находилась поблизости от Щелкова). Вот как он воспроизводит свои впечатления от увиденного спустя несколько лет: «О каких-либо спальных помещениях для рабочих не было и помину. Большинство их жило по окрестным деревням, а дальние (преимущественно рязанские) спали под своими станами.