Июн 272009
 

Работа шла в две смены, рабочий день продолжался 9 часов. Двенадцати-тринадцатилетние подростки работали наравне со взрослыми. Усилились штрафы за малейшую провинность, в частности за возвращение в казарму зимой после 8 часов вечера и летом после 10 часов вечера.

В 80-х гг. XIX в. семь спальных корпусов называли капельными, но каждый из них имел официальное название по фамилии тех помещиков, крестьяне которых были взяты «в аренду» фабрикантом. С момента передачи фабрики компании корпуса получили название по именам компаньонов: Андреевский, Владимирский, Ивановский и Федоровский. В 1904—1905 гг. новая казарма получила название Георгиевской (по имени управляющего Миндера). Сам управляющий жил с семьей из двух человек в отдельном доме из 35 комнат (сейчас здесь детский сад).

В революции 1905—1907 гг., как известно, у текстильщиков вначале преобладали экономические забастовки. Так было и у Вознесенских ткачей. 14 января 1905 г. они предъявили требования об уплате за переработку, а в феврале — новые экономические требования, которые были удовлетворены хозяевами. Но уже 28 апреля на фабрике распространились революционные прокламации и брошюры. Был организован рабочий кружок. В муромцевском лесу и в овраге Болсуниха проходили тайные сходки.

К началу 1917 г. на Вознесенской мануфактуре было занято около 3 тыс. рабочих. В фабричном поселке проживало 8 тыс. человек. Здесь были лавка, школа на 250 мест с пятилетним сроком обучения, библиотека, небольшая больница (открылась в 1847 г.) и родильный дом (открылся в 1910 г.), детский приют на 50 мест, кинематограф на 150 мест. Грамотных рабочих насчитывалось лишь 15%.