Июн 272009
 

В связи с забастовкой 1884 г. московские власти вынуждены были обследовать фабрику и признать условия жизни рабочих ужасающими. Обследователи отметили скученность в казармах, грязь, болезни, спертый воздух, темноту, тараканов. В казарме для подростков приходилось на каждого по 1,2 аршина площади; в результате «низкий рост, бледные, испитые лица, тонкие конечности, вдавленная грудь, подслеповатость глаз и другие золотушные явления…» .

Забастовка привела московские власти к выводу о возможности в дальнейшем еще более серьезных выступлений рабочих .

В то время как в 1884 г. на Вознесенской мануфактуре насчитывалось 3162 рабочих, из них 1193 женщины и 382 детей, число рабочих на Царевской мануфактуре сократилось до 632 (из них 69 женщин и ПО детей) . Детский труд на этих двух фабриках составлял соответственно 12 и 17%.

В 1889 г. Л. Н. Толстой, будучи в гостях у генерал-майора в отставке С. С. Урусова (дружеские отношения сложились в героические дни обороны Севастополя) в имении Спасское (ныне Спас-Торбеево), посетил Вознесенскую фабрику. Он записал в своем дневнике: «Пьяный дикий народ в трактире, 3000 женщин, вставая в 4 и сходя с работы в 8, и развращаясь, и сокращая жизнь, и уродуя свое поколение, бедствует (среди соблазнов) в этом заводе для того, чтобы никому не нужный миткаль был дешев, и Кноп имел бы еще деньги, когда он озабочен тем, что не знает, куда деть те, которые есть. Устраивают управление, улучшают его. Для чего? Для того, чтобы эта гибель людей и гибель в других видах, могли бы успешно и беспрепятственно продолжаться» .