Июн 272009
 

На промышленной выставке 1839 г. Вознесенская мануфактура получила медаль за отличное качество продукции. Ее ткани пользовались большим спросом, их сбывали в Москве, а также на Нижегородской, Макарьевской и Владимирской ярмарках, отправляли через Кяхту в Китай.

С 1842 по 1855 г. Вознесенской мануфактурой владел купец, коммерции советник С. Л. Лепешкин. Он поставил дело на широкую ногу: построил новые кирпичные корпуса, приобрел 200 самоткацких станков.

В августе 1844 г. на мануфактуре произошло одно из первых в России выступлений рабочих. Основываясь на посессионном праве, фабрикант взял в аренду в Калужской губернии у помещика Дубровина 500 крепостных крестьян сроком на восемь лет без всякой платы им за работу (деньги были отданы вперед помещику).

Жилось на новом месте ткачам несладко, их семьи притеснялись на месте помещиком, с них незаконно взыскивали казенные подати, заставляли выполнять различные господские работы сверх фабричной барщины. Доведенные до отчаяния, 500 рабочих под руководством ткача Тита Дмитриева двинулись с жалобой в Москву.

Путь туда им перерезал московский губернатор с 25 казаками и ротой пехоты. После долгих и тщетных переговоров крестьяне вынуждены были вернуться на фабрику. Дмитриев и пять других активных участников похода были арестованы и сосланы в Сибирь, еще 19 человек отправлены в Московский смирительный дом. Выступление было подавлено, но фабрикант вынужден был отправить обратно помещику арендованных рабочих.