Иначе сложилась судьба Царевской фабрики. У нее сменилось несколько хозяев, и в начале XX в. она пришла в упадок (в 1908 г. на ней работало 75 мужчин и 20 женщин). В 1912 г. фабрика сгорела и больше не восстанавливалась. Рабочие перешли на Вознесенскую мануфактуру.
Территориально Муромцево и Царево накануне революции входили в Дмитровский уезд, но находились в разных волостях: Муромцево значилось в Морозовской волости, Царево — в Богословской.
1917 год круто изменил судьбу этих мест. О свержении самодержавия на Вознесенской мануфактуре узнали через два дня. Состоялись манифестации и собрание, был избран фабричный комитет (он оказался меньшевистским). 21 марта явочным порядком на фабрике был введен восьмичасовой рабочий день.
Из Мытищ приехали большевики П. А. Тихомиров и П. В. Морозов (член Московского окружного комитета РСДРП). Они развернули большую работу. Не позднее 17 апреля на бумагопрядильной и ткацкой фабриках мануфактуры была создана ячейка РСДРП (б) .
В резолюции собрания 600 рабочих мануфактуры, состоявшегося в августе в знак протеста против созыва так называемого Московского государственного совещания, отмечалось, что контрреволюционные силы вновь поднимают голову и применяют различные провокации против Советов рабочих и солдатских депутатов, а также против демократических организаций. Собрание признало необходимым сплотиться вокруг Советов рабочих и солдатских депутатов и только под их руководством вести организованную борьбу для закрепления завоеваний революции .