Июн 272009
 

Вся территория фабрики с поселком была огорожена досчатым забором, высотой 3 м, поверху забора были набиты острые кованые гвозди. Вход на фабрику и выход из нее был возможен только через Московские каменные, Муромские и Банные ворота. Фабричные корпуса отделял от казарм решетчатый забор с двумя воротами, через которые проходили рабочие; при этом они подвергались обыску — унизительному ощупыванию карманов и верхней одежды; это делали сторожа в присутствии смотрителей и полицейских.

Бурный рост стачечной борьбы в 90-х гг. захватил и этот район. В 1897 г. забастовали рабочие Царевской мануфактуры . В 1900 г. (с 8 по 15 марта) произошла новая забастовка 800 ткачей Вознесенской мануфактуры. Она была подавлена военной силой; 12 зачинщиков осудили на полтора года тюрьмы каждого.

Вознесенская мануфактура оставалась во владении товарищества до 1917 г. В конце XIX в. она находилась в числе крупнейших фабрично-заводских центров Европейской Росши и изготовляла миткаль, бумазею, бязь, марлю (без отделки), репс, перкаль.

В конце XIX — начале XX в., несмотря на устаревшее английское оборудование, производство расширялось, строились дороги и дополнительные помещения. Сгоревший в 1882 г. корпус был приспособлен под казарму и школу. В 1892 г. провели узкоколейную дорогу на болото для вывозки торфа. В 1898 г. построили четырехэтажный ткацкий корпус на 1500 станков. В 1907 г. провели железную дорогу на Холмы для вывозки дров. К 1911 г. число прядильных веретен превысило 86 тыс.