Июн 272009
 

Фабрика набирала силы. В 1922 г. производство достигло уровня 1917 г. Увеличилось количество оборудования.

В Ленинский призыв рабочие фабрики единодушно заявили, что они будут твердо и с честью проводить в жизнь заветы В. И. Ленина. Вдвое выросла партийная организация. В ряды коммунистов вступали лучшие рабочие. Среди них была банкаброшница И. И. Шестерина, после гибели мужа в продотряде воспитавшая шестерых детей. Она проработала на фабрике 40 лет, всегда оставаясь в числе передовых рабочих и общественников.

1 июля 1924 г. об успехах фабрики писала «Правда». К этому времени производство достигло довоенного уровня. Число рабочих приближалось к 4 тысячам. Ряды их пополнялись крестьянами соседних деревень. В 1924 г. при фабрике была открыта школа ФЗУ. И через три года первые молодые квалифицированные кадры пополнили ряды рабочих Вознесенки.

К началу 1925 г. работавший с большим подъемом коллектив назвал своих первых героев труда. Это были В. П. Попков (до революции прядильщик, при Советской власти помощник мастера), П. А. Рыбкин (семи лет пришел на фабрику, отработал в литейном цехе 35 лет), В. Ф. Лапин (Филаретыч), помощник механика, в прошлом ученик слесаря; И. Г. Иванов, всю жизнь работавший в кочегарке.

В 1926 г. на фабрике возникла комсомольская молодежная коммуна, которая просуществовала до 1931 г. Заработная плата коммунарами вносилась в общую кассу и делилась на две статьи: расходы на жизнь и материальная помощь и другие нужды коммуны. Коммунары ставили своей задачей воспитание коммунистических взаимоотношений, основанных на товарищеской взаимопомощи на производстве и в быту. Она сыграла значительную роль в коммунистическом воспитании молодых рабочих. Одним из организаторов коммуны был комсомолец, а затем член партии Михаил Янгель.