Июн 272009
 

В 1845 г. новое волнение охватило Вознесенских рабочих: они требовали отмены ночной работы детей. На этот раз уступил не только фабрикант, но и правительство Николая I. Оно издало 7 августа 1845 г. указ о запрещении ночной работы малолетним до двенадцатилетнего возраста (фактически этот указ не получил силы закона, так как нарушение его ничем не каралось).

Мануфактура расширялась. В 50-е гг. был построен рабочий корпус (сейчас ул. Свердлова, 2) и прядильный (старая и средняя фабрики). Здания освещались газом от специальной установки. Число рабочих увеличилось почти до 2400.

Накануне крестьянской реформы Вознесенская мануфактура принадлежала двум сыновьям Лепешкина.

Рядом с с. Муромцевом (по Троицкой дороге) стояло с. Царево (в более ранних документах оно называлось Иевлево на р. Талице). В 1812—1815 гг. на месте прежней деревянной Никольской церкви (отсюда двойное название с. Царево-Никольского) построили каменную — выдающийся памятник русской архитектуры.

В 1813 г. Дурасовы, владевшие Царевом с 1774 г., часть земли продали нарвскому купцу М. К. Веберу, который построил на Талице ситценабивную фабрику. С этого времени взаимосвязана история не только двух соседних сел, но и фабрик.