Город районного подчинения, входит в Химкинский район. Ст. Сходня Октябрьской железной дороги, в 33 км к северо-западу от Москвы, стоит на р. Сходне.
Свое название город получил от р. Сходни. Точнее, от р. Сходни получила название железнодорожная станция, от станции — поселок, от поселка —город (р. Сходня протекает также но территории Москвы, где от нее получили названия Сходненские улица, переулок и тупик; см. о р. Сходне подробнее в очерке о г. Химки).
Большая часть территории, вошедшей в черту современного города, долгое время оставалась сплошным лесным массивом. По краям его уже в XVI в. стояли две деревни — Морщехино (позже Морщихино) на р. Горетовке и Елки на р. Всходне, а таклже две пустоши — Саврасова (позже д. Саврасово) и Усова (позже д. Усково). В окрестностях нынешней Сходни находились тогда села Черкизово, Поярково (Рождествеио), Спасское (Середниково), сельца Верескнно, Назарьево, Пикино (Пекино), Подольное (Подолино), д. Окатьево (ныне санаторий им. Артема) Названия они получили от своих владельцев в 14-15 вв.
Наиболее древним селом здесь было Черкизово, По-видимому, во второй половине XIV.в. им владел ордынский царевич Иван Серкиз (Черкиз), выехавший на службу в Москву при Дмитрии Донском. Его сын, Андрей Иванович Серкизов, во время Куликовской битвы 1380 г. был воеводой Переяславского полка и погиб в бою. Во второй половине XVI в. Черкизово, Елки, Морщехино и другие деревни принадлежали царевичу Ивану Ивановичу, сыну Ивана IV, а затем его вдове, старице Леониде.
К XVII в. относятся первые кирпичные постройки в этой местности. В вотчине боярина А. С. Матвеева с. Пояркове в 1665 г. была построена небольшая кирпичная церковь, через несколько лет дополненная колокольней.