Июн 072009
 

X. С. Леденцов завещал все свое состояние, насчитывавшее около 2 млн. руб., в том числе дом в Москве, землю у полустанка Сходня и имение в Звенигородском уезде, Московскому университету и Московскому высшему техническому училищу.
Земля у полустанка Сходня была разбита на участки и продана частным лицам, что положило начало дачному поселку Сходня. (В Сходне до сих пор существуют 1-й и 2-й Леденцовские переулки.) Деньги, полученные от продажи земли, использовались для содействия развитию русской науки и техники. Общество Ледеицова выделяло ассигнования для проведения исследований и экспериментов И. П. Павлову, Н. Е. Жуковскому, К. Э. Циолковскому, В. И. Гриневецкому, В. П. Горячкину и другим ученым и изобретателям.

В 1917 г. в пос. Сходня проживало около 1200 человек. В летнее время население поселка увеличивалось. Центральной улицей была тогда Парковая (ныне ул. Ленина). На ней устраивались гулянья. В 1910 г. в Сходню была переведена черногряжская трехклассная школа. С 1911 г. в ней стала работать Р. И. Руднева — старейшая учительница города. В конце Парковой улицы, недалеко от р. Сходни, был выстроен эстрадный театр, где силами любителей, преимущественно из числа местных жителей, ставились спектакли и давались концерты. Приглашались артисты из московских театров. Неоднократно в Сходне бывал Ф. И. Шаляпин.

Имение Л. Д. Столыпина при Середникове в 1869 г. купил московский купец И. Г. Фирсанов. После этого усадьбу Середниково стали называть Фирсановкой. Последняя владелица этой усадьбы В. И. Фирсанова была большой поклонницей поэзии М. Ю. Лермонтова. В 1914 г. к 100-летию со дня рождения поэта в Середникове около усадебного дома был установлен памятник поэту. По инициативе Фирсановой и на ее средства в 2,5 км от Сходни был открыт новый полустанок Фирсановка.