Июн 072009
 

На Петербургском тракте в 18—19 вв. существовала почтовая станция Черная Грязь, получившая свое название от местной речки — левого притока р. Сходни. В Черной Грязи имелось большое станционное здание, построенное в 18 в., которое называли Путевым дворцом. Для обслуживания проезжающих на станции содержалось до 100 лошадей. Эта станция упоминается в книге А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». У москвичей существовала традиция провожать уезжающих в Петербург и за границу до Черной Грязи.

В первой половине XIX в. здесь много раз останавливался А. С. Пушкин, неоднократно бывали В. Г. Белинский, А. И. Герцен, М. И. Глинка, Н. Б. Гоголь, М. Ю. Лермонтов. От Черной Грязи через территорию нынешней Сходни проходила лесная дорога, связывавшая окрестные деревни и усадьбы с Петербургским трактом. В 60-х гг. XIX в. в здании почтовой станции была открыта земская лечебница (ныне черногряжская больница Солнечногорского района). В первые десятилетия своего существования лечебница обслуживала четыре волости Московского уезда.

В XIX в. в ближайшей округе (деревни Лигачево, Рузино и др.) развивается столярно-мебельный кустарный промысел, начало которому было положено еще в середине XVIII в., когда   Алексеевский   монастырь   выселил   сюда   четыре  двора столяров . в середине 50-х гг. XIX в. в д. Лигачеве имелось небольшое мебельное заведение крестьянина В. С. Зенииа (15 рабочих, 3 тыс. руб. годового производства).

В начале XX в. мебельный промысел охватил почти все сельское мужское население. Качество мебели было столь высоким, что московские предприниматели, на которых работали местные кустари, выдавали ее за ценившуюся немецкую. Среди женщин широкое распространение получило ручное вязание.