В годы предвоенных пятилеток расширялись и перестраивались промышленные предприятия, открывались новые. Мебельная артель в 1932 г. подверглась технической реконструкции и была преобразована в Сходненский мебельный комбинат (с 1935 г.— сходненская мебельная артель «Возрождение»).
С 1935 г. производственные площади предприятия расширялись, но на них преобладал ручной труд. С 1936 г. артель стала выпускать письменные столы. В 1932 г. в Сходне открылась зеркальная фабрика (позднее валяльная, затем галантерейная), в 1933 г.— веревочная артель «Красный маяк» (в 1937 г. преобразована в зеркальную фабрику № 2).
В первой половине 30-х гг. в поселке выросли новые дома для рабочих и служащих, появились новые улицы, было построено здание амбулатории, открылись поселковая библиотека, стадион, красный уголок, школа с 1933 г. стала семилетней, а в 1938 г.— средней и для нее построили новое двухэтажное кирпичное здание (в старом здании в 1940 г. открыли среднюю школу 2). Много сделали для распространения знаний среди населения Сходни и окрестных мест учителя Н. И. Бобров, О. И. Волкова, Ф. Е. Наумов и другие.
С 1938 г. Сходня стала рабочим поселком. Тогда же были переименованы названия ее улиц: Парковая стала называться улией Ленина, Горная — Фрунзе, Черногряжская — Первомайской, Горетовская — Чапаева, Морщихинская — Мичурина. Население поселка в начале 1939 г. составляло 7,8 тыс. человек». В это время в Сходне работали шесть промышленных предприятий и артелей: две зеркальные фабрики, мебельная артель, стекольный завод, кустарно-промысловые артели «Красный кустарь» и «Коопремонт». Было открыто несколько магазинов, аптека, почта, сберкасса, несколько лыжных баз.
Для лыжников-спортсменов был построен специальный трамплин. (Гористая местность в районе Сходни особенно способствовала развитию здесь лыжного спорта.) В трех школах города обучалось свыше 2 тыс. учашихся. В бывшей усадьбе Гучкова был открыт детский дом им. М. Горького.