Город Подмосковья-Пушкино.
Город областного подчинения, центр Пушкинского района. Находится у железнодорожной станции того же названия, в 30 км к северо-востоку от Ярославского вокзала. В городе протекают р. Уча и Серебрянка.
Территория, ныне занимаемая г. Пушкино и Пушкинским районом, в древности была заселена славянскими племенами вятичей и кривичей, о чем, в частности, свидетельствуют раскопки курганной могильной группы на правом высоком берегу р. Учи ниже города, у поворота дороги на Ивантеевку. Наличие здесь в XII—XIII вв. славянских племен кривичей и вятичей подтверждают раскопки Черкизовской курганной группы на правом берегу р. Клязьмы. В настоящее время в границах Пушкинского района известно 14 групп курганов.
На территории пос. Черкизово открыто дьяковское поселение первой половины I тысячелетия н. э. с напластованиями XII—XIII вв. До сегодняшнего дня нет единой точки зрения на происхождение названия Пушкино. Народная этимология выводит его из названия р. Учи (по Уче, по Уше, Пушкин). Согласно же точки зрения, высказанной академиком С. Б. Веселовским, село, возможно, ведет свое название от имени Григория Пушки (предок А. С. Пушкина), которому оно могло принадлежать в третьей четверти XV в. В пользу этой гипотезы говорит наличие поблизости довольно многочисленных населенных мест, принадлежность которых предкам поэта еще в древности очевидна.
Первые письменные свидетельства о с. Пушкине относятся к 1401 г., когда в духовной грамоте боровско-серпуховского князя было упомянуто село на Уче, которое переходило в руки удельного князя Андрея Владимировича. Впервые село под названием Пушкино фигурирует в описании 1498 г. уже как владение митрополичьего дома. Тогда здесь насчитывалось 16 дворов.
В первой четверти XVI в. в состав владения митрополита входили также 25 мелких деревень. В середине века возле Пушкина образовалась слободка с 29 бобыльскими дворами.