Дек 102009
 

Освоенность района в хозяйственном отношении и относительная экономическая стабильность его привлекали к себе внимание высшей служилой бюрократии — Салтыковых, Урусовых, Ромадановских, Голицыных, Куракиных.

Прилегающие к Пушкину земли (в границах современного Пушкинского района) в конце XVII—XVIII вв. оказались в руках самой крупной титулованной знати. До нашего времени сохранились некоторые церкви, построенные в бывших вотчинах. Среди них такие замечательные памятники XVII в., как Сергиевская церковь в Комягине и Смоленская церковь в Софрине. В 1735 г. в Ельдигине была возведена Троицкая церковь. К 1730 г. относится постройка В С, Семеновском Богоявленской церкви — редчайшего в Подмосковье памятника древнего деревянного зодчества. II 1767 г. в усадьбе Могильцы была построена каменная церковь Иоанна Богослова.

Начало промышленного развития села и ближайшей округи приходится на первую половину XIX в. В 1812 г. в Пушкине существовал медный завод. Он производил в год более 1 тыс. пудов кубов, труб, латуни и проволоки. В 1843 г. в Пушкине имелось суконное заведение II. И. Брумлея, на котором было занято 144 рабочих, в дальнейшем эта фамилия в источниках не встречается, а сообщается о шерстоткацкой фабрике, основанной в 1844 г. Первые письменные свидетельства о с. Пушкине относятся к 1401 г., когда в духовной грамоте боровско-серпуховского князя было упомянуто село на Уче, которое переходило в руки удельного князя Андрея Владимировича.

Впервые село под названием Пушкино фигурирует в описании 1498 г. уже как владение митрополичьего дома. Тогда здесь насчитывалось 16 дворов. В первой четверти XVI в. в состав владения митрополита входили также 25 мелких деревень. В середине века возле Пушкина образовалась слободка с 29 бобыльскими дворами.