Дек 102009
 

Вскоре было создано Пушкинское общество потребителей. Оно находилось под влиянием большевиков и отстаивало интересы рабочих. С 1909 г. в обществе работал Н. П. Буланов, по инициативе которого в 1913 г. члены общества объявили трехдневную забастовку в знак протеста против дороговизны и плохого качества продуктов.

Тогда же в Пушкине под руководством братьев П. П. и Н. П. Булановых вновь образовался небольшой партийный кружок, который с началом первой мировой войны и мобилизации распался. После революции 1905—1907 гг. промышленное производство на фабриках Арманда в основном оставалось на прежнем уровне. В 1907 г. организовалось Товарищество Е. Арманд С сыновьями, объединяющее механическо-ткацкую и красильно-отделочную фабрики, с основным капиталом в 800 тыс. руб. числом рабочих в 1800—2000 человек. Тогда же на фабрике Товарищества суконной мануфактуры в с. Никольском-Кудрине было занято до 500 рабочих, годовое производство составляло 800 тыс. руб. В 1915 г. Арманды продали ткацкую фабрику рижскому акционерному обществу «Льноджут».

Из Риги в Пушкино было перевезено новое оборудование, и фабрика стала выпускать мешковину и веревки. В дачном поселке при ст. Пушкино продолжал действовать возникший в 1910 г. драматический кружок, который в 1916 г. стал официально называться «Сцена и искусство». В Пушкинском летнем театре он ставил пьесы и давал концерты. Художественное оформление спектаклей осуществлялось пушкинским художником Е. И. Камзолкиным. На сцене Пушкинского театра выступали такие замечательные артисты, как О. О. и Е. М. Садовские, В. И. Качалов, Н. А. Обухова.