Дек 102009
 

Таким образом, к концу XIX в. в общих чертах выявилась и очертилась территория будущего города, охватывавшая три составные части: Пушкино-село, Пушкино-промышленное, включавшее предприятия с фабричными поселками, Пушкино-станция с примыкавшим к ней дачным поселком. Начало революционного движения в Пушкине связано с именем одного из крупнейших деятелей российского и международного коммунистического и рабочего движения соратницы В. И. Ленина Инессы Федоровны Арманд (урожденной Стеффен). Дочь французских артистов воспитывалась в семье Армандов. В 1893 г. она вышла замуж за сына основателя фирмы А. Е. Арманда. Первоначально деятельность И. Ф. Арманд носила благотворительный характер — устройство школы для крестьянских детей в имении мужа — Ельдигине, работа в московском Обществе улучшения участи женщин. Затем И. Ф. Арманд сближается с пушкинской революционно настроенной интеллигенцией, которая в 1897 г. организовала марксистский кружок.

Члены кружка установили связь с московским «Рабочим союзом» и вели революционную пропаганду в окрестных фабричных селах и деревнях. Важным этапом на пути сближения И. Ф. Арманд с социал-демократами явилась ее поездка осенью 1903 г. в Швейцарию, где она осталась для основательного изучения социал-демократической литературы. Здесь молодая революционерка впервые познакомилась с работой В. И. Ленина «Развитие капитализма в России». В 1904 г. Арманд вступила в РСДРП. Наибольшей активностью пушкинские рабочие отличались в дни революции 1905—1907 гг. Они проводили тайные маевки в близлежащих окрестностях Пушкина — в Катином овраге, у пос. Кудрино, у Ивантеевского оврага, в лесу.

Первый значительный митинг рабочих с требованиями улучшения жилищных условий, повышения заработной платы и установления 8-часового рабочего дня состоялся 6 ноября 1905 г. А в декабре того же года рабочие фабрик сел Пушкина и Никольского-Кудрина примкнули к всеобщей политической забастовке.