Дек 102009
 

В конце 20 — начале 30-х гг. в состав города вошел поселок городского типа при фабрике «Серп и молот». Общая площадь города в 1933 г. достигла 477,9 га. Из них 28,8 га были заняты лесами и кустарником. В условиях развития промышленности в городе делало первые шаги техническое образование.

Были открыты техникум, в котором в 1933 г. обучалось 168 человек, три школы ФЗУ, где без отрыва от производства получали квалификацию 511 человек. В конце 20-х гг. в пос. Правдинском, выросшем возле платформы Правда, начал работу лесной техникум, переведенный сюда из Погоно-Лосиноостровского лесничества. Учебной базой для практических занятий учащихся стал Пушкинский лесхоз, созданный в 1930 г. на площади 35 тыс. га. На него была возложена работа по выращиванию посадочного материала, уходу за лесными культурами. В 1936 г. из Кунцева в Пушкино был переведен Всесоюзный НИИ лесного хозяйства, переименованный вскоре во Всесоюзный НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) стал научным центром изучения вопросов восстановлениялесов и лесоразведения, применения новых машин и способов механизации.

Существовали три библиотеки. Старейшей среди них являлась Пушкинская районная ипблиотека (бывш. армандовская, а затем изба-читальня). К 1927 г. в центре города на базе общественной библиотеки Открылась городская библиотека. Несколькими годами позднее возникла районная детская библиотека. 30 января 1931 г. вышел первый номер районной газеты под названием «За большевистские темпы» (газета «Маяк»).