Москва — первопрестольная столица России.
История. — Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед-пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу Ольговичу («Приди ко мне брате в М.»). Однако начало поселения на этом месте относится к более далеким временам и засвидетельствовано находками курганных вещей в самом Кремле и арабских монет половины IX в. вблизи Кремля, на месте храма Спасителя. Древнейшее поселение должно было возникнуть здесь еще в те времена, когда
Брюс Яков Вилимович [1670-19 (30).4. 1735, деревня Глинки, ныне Щёлковский район Моcковской области], государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I. Происходил из знатного шотландского рода. Предки Б. с 1647 жили в России.
ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ, Свято-Данилов монастырь (мужской), древнейший из московских монастырей, административный центр Московского патриархата. Архитектурный памятник 17-19 вв.
Continue reading »
Измайлово (с 16 в. вотчина бояр Романовых. На измайловских прудах Петр I совершал свои первые плавания. Здесь же устраивались «потешные игры» Семеновского и Преображенского полков.
Андроников мужской монастырь, основан ок. 1360 г. на левом берегу Яузы, рядом ст. м. Таганская. Назван по имени первого игумена, ученика Сергия Радонежского — Андроника. Монахом монастыря был великий живописец Андрей Рублев, здесь же и похороненный. Архитектурный ансамбль включает белокаменный 4-столпный Храм Спаса Нерукотворного Образа (1420-27) с фрагментами фресок (1420-е гг.), выполненных под руководством Даниила Черного и Андрея Рублева, трапезную (1504) с церковью (1694), стены и башни (17 в.). Ныне музей Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Останкинская телебашня — 1967 — гл. конструктор Никитин Н.В. Высота 540 м.
ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР — СУХАРЕВКА
Трубный бульвар в 1840-е годы получил название Цветного из-за цветочного торга.
Константино-Еленинская башня (Тимофеевская)
Возведена Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля 1366-1368 годов. Название свое башня получила от располагавшейся неподалеку в Кремле церкви Константина и Елены. Сначала она была проездной и традиционно защищала древние дороги, соединяющие Кремль с Великим посадом (Китай-городом) — подъезды от пристани, от Великой и Варьской улиц. Расположенная близко от реки, башня имела мощную отводную стрельницу, соединявшуюся с ней мостом, переброшенным через ров. В стрельницу можно было попасть через подъемный мост.
Кутафья башня (Предмостная)
Годы строительства — 1516
Это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля, которые служили для защиты мостов, ведущих в крепость. Сооружена она в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались.